LA
QUÍMICA Y SUS APLICACIONES EN LA VIDA COTIDIANA
Dar a conocer a los alumnos de nuevo ingreso, la importancia de la Química en la vida cotidiana a través de sus aplicaciones y los elementos químicos que intervienen en ella.
Química
Ciencia que investiga y explica la estructura y las propiedades de la materia.
Es el estudio de la materia y sus cambios.
Ciencia que estudia la naturaleza de la materia y todos los cambios que ocurren en su composición y estructura.
Áreas de la Quimica
Química inorgánica: estudia todos los elementos y compuestos que se conocen excepto el carbono y sus derivados.
Química orgánica: Estudia compuestos y derivados del carbono
Fisicoquímica: Estudia la relación que existe entre la materia y la energía en una reacción
Química analítica: Métodos y técnicas que analizan la composición química de las sustancias
Bioquímica: Estudia todas las reacciones químicas que ocurren en organismos con vida
¿Cómo se relaciona la química en la vida cotidiana?
En nuestra vida diaria podemos observar constantemente cambios como:
La fermentación de alimentos
Alimentos que se transforman dentro de nuestro cuerpo
El funcionamiento del auto cuando agregamos gasolina
Entre otros
¿Donde se encuentra la química?
La química se encuentra en todas las áreas de nuestra vida, en la escuela, en el hogar, oficina, al caminar por la calle, etc.
Se encuentra a nuestro alrededor como dentro de nuestro organismo, donde todo el tiempo están ocurriendo procesos químicos, por ejemplo: el metabolismo, la respiración, la digestión, etc.
La Química en la Vida
La química esta presente en todas las actividades del ser humano, ya que muchos de los objetos que usamos en nuestra vida están hechos de materiales que se obtienen por procesos químicos, por ejemplo:
Un día con la química…
Cuando despertamos en la cama, estamos rodeados de ropa, es decir de tejidos hechos ya sea con fibras naturales o sintéticas.
Al asearnos utilizamos agua, jabones, geles, pasta de dientes, shampoo, desodorante, cremas.
Posteriormente, desayunamos, consumiendo hidratos de carbono, ácidos grasos y proteínas.
Para conservar los alimentos en buenas condiciones utilizamos aditivos químicos, mejor conocidos como “conservadores”
Esto solo hasta el desayuno…
¿Será importante?
La química nos ayuda a generar nuevos materiales que permitan:
Hacer mas sencillas y seguras nuestras vidas.
Producir fuentes alternativas, abundantes de energía que al utilizarlas no contaminen.
Ayuda a comprender y tratar muchas enfermedades que amenazan a la humanidad y a las fuentes de alimento.
Al adquirir un mayor conocimiento seremos capaces de encontrar métodos y soluciones para los problemas ambientales debidos a la actividad humana.
Debido a que se ha dañado a la naturaleza al emitir gases tóxicos y aguas residuales provenientes de procesos químicos industriales.
GRACIAS
M. Ed. Gladys del Carmen Marín Quevedo
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